中国距离“透明市场”仅一步之遥

​仲量联行发布2018全球房地产透明度指数

2018年 07月 11日

​仲量联行发布2018全球房地产透明度指数

2018年7月11日,上海 —仲量联行(NYSE:JLL)近日发布2018《全球房地产透明指数报告》(Global Real Estate  Transparency Index,简称GRETI)。报告显示,过去的两年中,全球房地产市场的透明度继续稳步提升,有85%的国家都显示有所提升,较之2016年的约2/3有了显著的增长。其中,亚太地区的改善最为明显。中国大陆地区距离透明市场仅一步之遥。

2018年排名

巴西

俄罗斯

英语国家主导全球最透明市场

2018全球房地产透明度指数排名靠前的仍主要是英语国家,英国再次蝉联"全球最透明市场";紧随其后的是澳大利亚和美国。但与此同时,一些科技高速发展的欧洲市场正在迎头赶上,例如排名第六的荷兰,不仅巩固了在高度透明市场中的位置,而且成为今年进步最大的市场之一;又例如首次进入高度透明类别的瑞典。值得一提的是,进入高度透明类别的11个市场,共计占到全球商业地产投资交易量的75%,充分体现出市场透明度对于房地产投资决策的重要性。

亚太地区在房地产透明度方面改善最为明显

亚太地区市场的透明度表现相较2016年改善最为显著。其中,缅甸成为全球进步最大的市场,澳门、泰国和印度也位列全球进步最大的十个市场;澳大利亚和新西兰继续领跑其它亚太市场,在全球最透明的市场中占据一席之地;新加坡、香港和日本这些亚洲最成熟的经济体,均已处于进入高度透明类别的临界点;而韩国则凭借不断加强的投资者活动推动信息提供者提升数据覆盖率,首次迈入透明市场之列。

中国大陆距离透明市场仅一步之遥

在2018 全球房地产透明度指数中,中国大陆市场继续位于半透明市场晋升至透明市场的临界点,排名全球第33位,与进入透明市场类别的卢森堡(32位)仅差0.02分。在"投资表现"和"市场基本面"两大类指数中,中国大陆市场分别进入全球前25位,这也说明中国大陆房地产行业本身的专业性和相对透明性。但是在上市公司管治以及监管和法律方面,中国大陆市场仍有待进一步提升,在2018年的细分指数排名中,仅分别位列第52位和第60位。

值得一提的是,"房地产科技"作为一个独立衡量因素被纳入今年的调研报告,以彰显房地产领域的新兴科技所担负的重要角色,尤其是对中国大陆这样传统数据来源相对缺乏的市场。近年来,中国大陆地区的房地产科技产业蓬勃发展,各类房地产科技平台涌现市场并广受欢迎,相信这样的热度还将会持续,而这将有望帮助中国大陆市场未来攀升至更高的透明度层级。

从城市来看,上海和北京在透明度方面在中国大陆城市中居于首位,距离透明市场仅有一线之隔。这主要得益于其完备的商业地产数据库,以及相对透明的规划流程和严格执行的建筑标准。这两座城市的房地产市场在专业化、标准化和国际化方面领先于其它城市。深圳和广州紧随其后,而杭州、苏州和天津的房地产市场可能受到了邻城上海和北京透明度的积极影响,领先于内陆其它城市。

2018年排名

深圳

广州

关于仲量联行全球房地产市场透明度指数

全球房地产市场透明度指数于1999年首次推出,每两年更新,今年是第十次发布。2018年的报告覆盖了全球158个市场。对于每个市场,透过数据收集以及由当地研究团队和商业领袖提交的调研问卷,从数据的可获取性、上市公司管治、交易流程、物业权益以及监管和法律环境等方面,评估每个市场186个独立因素。每个市场的综合指数评分则根据这些独立因素的加权分数计算。国家/地区被归类为五个透明度级别,分别为高度透明、透明、半透明、低透明度及不透明。

– 完 –​​​

>>>​更多仲量联行新闻
​​>>>​更多仲​量联​行​服务​​
​>>>更多仲量联行房地产研究报告​​​​