联合办公在中国:满足现实的需求

​​​形式各异的联合办公在中国迅速获得了市场认可。尽管在某种程度上联合办公已经发展成为全球趋势,但在中国——由无限的创业精神而激发联合办公空间需求的国度,联合办公具有本地独特的形式。中国的联合办公运营商具有哪些特点?对业主将带来何种机遇?

2017年 09月 07日

联合办公简介

除中国以外的其他国家,联合办公致力于:

• 营造一个比家庭办公或商务中心具有更高社交功能和激发灵感的环境
  • 在激发年轻人工作热情的环境中开展开放性交谈和灵感互换
  • 高效、灵活地使用办公空间
  • 为旅行的出差商务人士提供在目的地的办公空间
  • 为过于拥挤的办公室提供额外场所

基于这些目标,国际性联合办公运营商开展了全球多地的联合办公空间。这些运营商提供内部设施舒适的优质产品和内容广泛的增值服务,运用于位于遍布全球的联合办公场所。

目前,中国正在倡导"大众创业",鼓励人们开展创造和创新,促进自力更生和经济增长。为了跟上创业潮流,中国的联合办公运营商在激烈的市场环境中,不惜一切代价成长,以迅速占据市场份额。换言之,他们采用了在中国非常熟悉的一条准则:迅速做大做强,考虑细节为后。

至今,目标客户对此尚可接受,源于对办公空间的预期不高。希望成为下一个马云的年轻创业者们依然居住在类似大学校园的生活,常常以速食为主。目标客群长期固定办公场所,对出差频率低。以中小户型为主的城市居住空间,家庭办公无法满足,联合办公空间提供一种全新方式把创业者从拥挤的家居空间里解放出来。尤其是对于将个人财富投资于初创企业的早期创业者们更加经济实惠。

提供实用功能的中国式联合办公

性价比高的办公空间可以满足创业者的需求而大受欢迎,因为小型企业最看重的是性价比。联合办公空间的服务和设备以必要性为原则,室内装修风格简单实用。主要看重的方面有功能完备,拥有有共享服务和网络,满足企业注册的要求。这些办公空间提供最低成本的"即插即用"设置,固定办公桌按月出租,并不提供国际运营商具备的免费席位。这在中国演变成了一种常见的、类似于"二房东"的租赁方式 – 整体空间被分割成若干小空间,然后对外进行短期租赁,如同提供简单设施与服务的传统服务式办公的翻版。

未来的租户构成

未来的联合办公运营商,整合趋势不可避免。激烈的竞争后幸存的中国大众创业者将有能力考虑提供装修、设备和特殊服务的办公空间,使得中国式联合办公日益接近国际性联合办公模式。

根据我们的研究结果,在北京的联合办公运营商仅拥有很小比重的办公空间,因此他们自身的租赁并非市场租赁行为的主要推动力,真正推动市场发展的因素是大宗成交的租户。未来的商业机会在于培育小型租户,使他们逐步发展成为大型租户,因此业主从一开始可以吸纳小型租户。随着这些小型公司发展成数十人或更多人的规模,设置长期固定办公室在财务方面开始变得划算了。

与人们预期的相反的是,有"中国硅谷"之称的中关村,其联合办公空间密度并非北京最高的。原因在于中关村的重心是企业孵化器,他们在初创企业占有股份。更确切地说,联合办公空间正在北京整个城市缓慢传播开来。

联合办公在中国的快速成长,促使业主评估联合办公带来的诸多好处,如提升办公楼的入住率。随着更多的初创企业取得成功,租用办公楼的联合办公运营商带来的好处将日益增多。

– 完 –​​​