未来办公的四大趋势

​科技发展日新月异,它所带来的创新将从根本上改变消费者的生活和商业运营方式。

2017年 07月 03日

如何创建一个灵活的办公场所,让我们能够快速适应变化的业务模式和企业员工,从而抓住新的机遇?

关键词①​科技

毋庸置疑,我们生活在一个充满挑战与​不确定的时代。仲量联行的最新报告《未来​办公​》强调了颠覆和变化是如何成为新常态的。只有历经巨变的企业,才能在未来数十年屹立不倒。这些企业将创造出新产品、新服务和新的业务模式,挖掘不断增长的数字生态系统的潜能。人工智能、物联网、增强现实(AR)和其它创新技术,将推动企业重塑其业务模式,开创新的增长渠道。

在更加灵活多变、竞争更趋激烈的环境下,有必要了解办公场所和企业不动产是如何为您未来的业务保驾护航的。现如今,科技发展让我们能够随时随地开展工作,办公环境不再只是简单的工作场所,而将成为企业内部价值创造的中心——这里是开发新产品,推出新服务,提出新创意的地方。新型的办公空间将随之涌现,而加速器和孵化器等空间类型将成为办公场所和创新战略的重要组成部分。

关键词②智能服务

智能建筑的问世已有多年,但以“智能”方式进行管理的功能却仅限于照明控制和门禁系统等简单操作。在未来,先进的分析应用程序将源源不断地从传感器、可穿戴设备和智能手机上采集数据,对办公楼内的互动沟通和工作情况进行监控。智能建筑将懂得我们的偏好,自动发出响应,在入门之前,根据我们的喜好对环境做出调整。

基于这些数据,我们可以就如何改进办公场所设计方案提出建议以提高运营绩效。而对办公空间的利用以及工作场所的互动类型进行监控,例如将其与新品发布次数、净利润或员工流失率等战略业务指标进行关联,将有助于我们很快找到优化空间的新方法。

关键词③人性化

企业为员工带来的价值还体现在企业不动产上,高管们越来越意识到,仅仅为员工提供一份工作和一处办公场所还远远不够——企业需要为员工创造一个他们所向往的地方。人性化体验是增进员工与公司关系的一个决定性因素,不仅在战略上如此,在公司运营上也是如此。

要吸引员工中的优秀人才,企业必须把办公场所人性化体验放在优先考虑的位置。可以预见的是,未来将有更多有助于提高人性化感受的技术涌现,例如,电梯自动入门,智能打卡,办公室空气定期自动过滤等。​

同时,办公场所需要变得更加灵活,以适应“流动劳动力”的需求——流动化的员工具有高度的弹性和移动性,要求实现工作与生活之间的平衡,并有利于健康。

为满足年轻一代员工的期望,提高他们的工作效率,办公空间的设计将更多地融入互动的元素。这种方式为员工提供了共享的空间,用于处理各自的任务或展开协作,以选择最适合当天工作需求的空间。餐饮、休息室和健身房等优质服务,也将成为核心办公场所的标准配置。

关键词④网络

当员工在办公室内外不同地点来回活动时,网络覆盖和上网速度成为了决定工作效率的关键。高速上网、云计算和设备连接已经产生了社会和文化层面的巨变,影响着我们的业务运营和办公模式。

根据仲量联行的《办公空间,重新构建》报告所述,截至2025年,全球至少80%的成年人将拥有一部智能手机。随着5G无线网络的部署,将有更多设备接入办公场所。此外,软件、数据存储和数字基础设施将越来越多地通过云计算服务进行访问。网络连接变得比以往任何时候都要重要,并将决定办公楼对企业租户的吸引力。

网络连接正在成为办公楼不可或缺的一部分。通信系统的设计、公共云服务、网速和传输距离、以及通信网络的容灾性,都将不断成为各办公楼竞争优势的体现。

在选择新的办公楼时,我们通常会凭借现有的评分数据,来识别具有出色网络连接性的区域。地产科技公司WiredScore已经开始根据网络速度和可靠性对全球50个城市的建筑楼宇进行评分;一些金融巨头也已斥资数十亿美元用于搭建通信系统和云计算设施。

未来办公 你准备好了吗?

我们的工作场景正在发生改变。当颠覆和不确定性成为了新常态,明智的企业将改造其办公场所,使其变得更加灵活机动,以满足不断变化的经济、社会和技术发展的现实需求。企业高管们将致力改善办公空间,使其成为创新的中心,同时营造体验型的办公环境,吸引和留住优秀的人才。

企业不动产帮助企业实现愿景目标的潜能比以往任何时候都大——而这只是一个开始。​

​– 完 –​​​