北京城市副中心最新发展目标—宜居普惠、富有活力

​2018年8月30日,北京 – 规划中的北京城市副中心近期公布了雄心勃勃的发展目标,预示着通州即将迈入新的发展阶段,进而将推动北京更加接近实现世界宜居之都的目标。

2018年 08月 30日

三年前,通州正式宣布开发新的商务区,以承接非首都功能、疏解过度拥挤的城市中心人口;而最近,北京市完成了编制副中心控制性详细规划的草案,发布了加速区域发展的新细节。

承接需求:北京首个非核心区办公楼子市场

为带动非首都功能疏解,仲量联行预计到2022年,北京城市副中心将会成为本市新兴区域中第一个位于非核心区的办公楼子市场,未来供应面积预计为150万平方米。

城市副中心规划的行政办公区于2017年底接纳了首批市政部门初步搬迁,其第二阶段的建设计划于2018年下半年开工,从而加速市政府机关迁往该区域的步伐,并在未来几个月加快推进573个市属国企向通州疏解的程序。

同时,国内银行积极在通州布局,将其北京分行迁往通州,在副中心的商务中心区域整栋购买办公项目,从而在未来办公租赁需求增长之前取得先机。继多家银行在通州收购或寻求购买办公资产之后,今年6月份中国邮政储蓄银行也整栋收购了新光大中心运河双子塔北塔(2号楼)。城市副中心未来也计划吸引更多企业总部和金融公司,以支持该区域快速成长。

疏解人口:下一个区域型零售商圈

据仲量联行调查数据显示,到2022年,通州预计将有超过80万平方米的优质购物中心落成,项目数量预计在此预测期内翻三倍。在现有的8个市级和区域型商圈之上,通州将形成北京第九个区域型零售子市场。未来的通州零售项目将覆盖中端至高端市场,以满足该区域多元的消费需求。此外,在建的环球影城计划于2020年开业,预计每年将吸引约1,200万游客,而通州零售市场也将受益于旅游业的迅速增长。

2035年之前,中心城区约40万常住人口将迁往通州。为了实现这一计划,通州控规草案所公布的目标着重强调了区域发展的宜居性,从而吸引并留住工作人口和居民在此长期工作和生活。在基础设施和通勤可达性方面,副中心集中建设区的公交站点计划保障500米半径覆盖范围。 至于环境方面,到2035年,人均绿地面积将达到30平方米。此外,通州已不断从中心城区引入基础教育设施(幼儿园、小学和中学)、医院和养老院搬迁或建立分校、分院,以更好地平衡北京市核心和非核心区域之间的公共服务资源。

仲量联行北京及华北区研究部代理负责人米阳表示:"北京城市副中心的发展对提高城市生活品质尤为关注。而城市副中心未来所能取得的成功,将对北京向周边逐步疏解非首都功能,以及京津冀区域协同发展起到至关重要的示范作用——这也包括目前仍处于起步阶段但备受瞩目的雄安新区的建设。"

– 完 –​​​

关于仲量联行​

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。我们始终致力于房地产领域的持续创新;不断创造机遇,打造理想空间,实现价值回报以成就商业及个人愿景。从而,为我们的客户、员工和社会创建一个更美好的明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2018年6月30日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,拥有近300个分公司,员工总数超过86,000人。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息可访问www.jll.com