企业不动产“以未来为导向”

仲量联行最新调研显示,在企业不动产新技术投资及应用方面,中国在全球同行中处于领先地位

2019年 04月 25日

上海——中国有半数企业已成为不动产科技应用领域的先行者和快速追随者,而且他们对企业不动产相关科技的投资高于全球同行,并呈现进一步增长的态势,仲量联行(纽交所代码:JLL)在今日发布的最新调研报告《以未来为导向:企业不动产赋能增值》中指出。

仲量联行自2011年以来,每两年针对企业不动产相关人士展开调研并发布报告,此次为第四次发布。2018-2019年度的调研主要关注“未来办公”的五大维度——数字化驱动、持续创新、人性化体验、高效运营和财务表现,共收到来自30多个国家的561个企业的回复。

打造未来导向型企业

此次全球调研的一大关键结论是明确了仲量联行所定义的“未来导向型”企业——不断探索领先的创新策略;展现出紧密的跨职能协作;并对数字化、数据和前沿科技的应用持积极态度。

仲量联行亚太区企业解决方案研究部总监Susan Sutherland表示:“理解并采用‘未来导向型’策略可以帮助企业不动产领导团队实现巨大的战略增值,并帮助其所在企业实现更广泛的商业目标。利用数字化对传统工作模式的改变,这些企业可以全面优化人员、空间和技术之间的衔接”。

根据对调研结果的深入分析,仲量联行认为全球约18%的调研参与企业属于未来导向型企业。

中国的数字化驱动

在全球报告之外, 仲量联行针对43份来自中国企业的回复同样做了细致分析并发布中国调研报告,仲量联行中国区企业解决方案部主席孙桐指出:“从国家层面来看,中国在企业不动产相关技术的投资和应用方面领先于其它国家。例如,我们的调研发现,14%的中国企业在科技方面的支出在企业不动产预算中占比超过25%,是全球同行的两倍。”或许正因如此,中国在企业不动产活动中对3D打印、机器人和无人机等更先进技术的应用水平也处于领先地位——采用以上技术的中国企业占比达到30%,而全球的平均水平仅为18%。

调研结果表明,中国对数字化的重视程度也影响着企业不动产职能的发展。孙桐表示:“中国的企业不动产领导团队认为,企业不动产可以为数字化驱动带来巨大增值;高管层对此表示认同。”当被问及所在企业的高管层认为企业不动产可以在数字化方面带来多大程度的增值时,40%的中国企业不动产团队表示“带来巨大增值”,这使中国在25%的全球平均水平中脱颖而出。

人性化体验

中国受访企业的未来导向性接近全球水平,且在调研的大多领域基本与全球同行的观点相符。然而,在人性化体验等维度,中国最关注的领域与全球趋势有所不同——中国的人性化体验目标侧重于提高员工生产力来实现高效运营。例如,半数以上中国受访者选择了“明确以产出为重点,提高员工生产力”;相比之下,全球未来导向型企业的该比例仅为28%,全球企业为35%。

孙桐表示,“中国的企业不动产领导层相信,企业不动产可以为高效运营带来巨大价值,因此,人性化体验的目标集中在员工的生产力、灵活性和应变性上。我们预计,员工和工作场所的灵活性将推动未来企业对灵活办公空间的需求,甚至超过全球同行。”

衡量企业不动产的成功

对于企业不动产团队而言,使用衡量指标来跟踪进度和衡量成功至关重要;此外,出于对高效运营的强烈关注,当前中国企业采用的不动产衡量指标多于全球同行。当被问及在众多指标中,哪些已 “完全采用”或“刚开始使用”,受访者的回复显示,尽管仍落后于全球未来导向型企业61%的采用率,中国的平均采用率也已达到46%,高于33%的全球水平。

这些数据也表明,大数据领域的新技术和各类创新举措提供了更加细化的成功衡量指标,中国企业正朝着正确方向前进。Susan表示,“新一代指标将以数据提升业绩,未来导向的热门指标反映了现代企业不动产职能的多元化发展,包括数字化和创新等领域。”

- 完 -

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。我们始终致力于房地产领域的持续创新;不断创造机遇,打造理想空间,实现价值回报以成就商业及个人愿景。从而,为我们的客户、员工和社会创建一个更美好的明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2018年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过90,000人, 2018财政年度收入达163亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览www.jll.com