可持续发展成为数据中心行业发展的首要关切

仲量联行发布《ESG愿景:塑造未来数据中心》报告

2022年 08月 25日

2022 年 8 月 25 日,上海—— 今年5月,工信部等6部门公布了2021年度国家绿色数据中心名单。至此,我国已先后创建三批共计153家国家绿色数据中心。作为数字经济的“底座”,近年来我国数据中心快速增长,也成为了整个信息技术行业中碳足迹增长最快的领域。根据仲量联行最新报告《ESG愿景:塑造未来数据中心》显示,亚太区85%的受访企业认为,可持续发展策略将对数据中心的运营和业务决策产生重大影响,环境、社会和治理(ESG)战略将显著影响行业发展。

快速的数字化进程和电子商务发展给数据中心带来飞速增长,数据中心已成为信息技术行业中碳足迹增长最快的领域,占全球温室气体排放量的4%,能源使用量保持每四年翻一番的趋势。可见,推进数据中心绿色化转型升级已势在必行。然而,调查显示只有 28%的受访企业了解其自身的能源利用率,并且可以通过提升关键能效指标的透明度和可见性,来实现业务转型和节能减排。

仲量联行亚太区数据中心地产负责人Chris Street表示:“亚太区拥有全球最具活力的数据中心地产市场。企业除了迫切需要解决生产中高碳排量的问题,还需要从数据中心的选址、投资、建造、运营管理等各个方面调整ESG战略,来适应运营环境的变化和实现可持续发展。”

更可持续、更具社会责任的发展路径是未来两年数据中心的首要关切。关键能效指标的透明度和可见性对业务运营和决策产生重大影响。一些企业正将ESG因素纳入数据中心运营考量,并审视包括碳排放和效率措施在内的关键指标,以产生可持续的长期财务回报。科技赋能降低能耗、最大限度地减少浪费,以及更多地使用可再生能源,将成为数据中心为实现净零碳排放采取的关键举措。

数据中心运营商正在不断引入由人工智能(AI)和机器学习(ML)驱动的自动化的、基于软件的管理、控制及决策机制,以防止运营系统宕机并提升能源效率。50%的受访企业表示将于2023年前在其数据中心部署人工智能(AI)驱动的冷却技术。例如谷歌的全自动AI控制的冷却技术,它能够节省高达40%的设施冷却系统的总能耗。此外,受访企业还认为,数据中心减少使用钢筋混凝土等碳密集型建造材料,也是未来实现碳中和的关键。

数据中心投资者的未来机遇

网购和云服务的发展加剧了数据中心的市场竞争,公募REITs、私募股权和主权财富基金尤其青睐数据中心地产。除了收益,数据中心的ESG标准也是机构投资者在决策时的主要考量。仲量联行分析,尽管目前还没有全球通行的数据中心标准,但运营商必须制定明确的KPI来获得投资者的信任,这是创造股东价值、将回报最大化的重要前提。

仲量联行中国区研究部总监姚耀表示:“随着许多全球投资者正式将可持续性纳入自身投资策略,数据中心的选址和建造可能很大程度上决定了设施的环保程度。目前,数据中心行业仍将ESG视为一个实际的运营事项,而非深刻影响业务决策。投资者需要更多地参与到进程中,以弥合ESG认知上的差距,让ESG赋能数据中心业务的各个方面;同时增加对存量资产的改造,促进数据中心的再利用、加快现代化进程,推动长期投资价值随着时间的推移而上升并提高整体回报。”

该报告调研采访了亚太区13个市场的505名数据中心经理,其中包括120位来自中国市场的受访者;70%来自企业运营的数据中心,30%来自服务提供商运营的数据中心。

点击此处下载报告

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2022年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过100,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com