利好政策优化浦东营商环境,金融开放和产业升级带来新机遇

“浦东开发开放30周年”之房地产市场回顾及展望

2020年 04月 14日

2020年4月14日,上海——2020年4月18日是浦东开发开放30周年纪念日,浦东的开发和发展对于上海的加速度乃至中国经济都有深远影响。2020年是上海要基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,科创中心要形成基本框架的关键之年,浦东将在全新的市场格局下砥砺前行。

2020年伊始,上海房地产市场在新冠疫情影响下受到挑战,各物业类型市场表现均受不同程度的冲击;但于此同时,上海市场的商业活动也在韧性中逐步复苏。仲量联行华东区研究部总监黄璐指出:“历经三十年的发展,浦东房地产市场已形成以陆家嘴为代表的核心区域、前滩等新兴板块为代表的多功能商务中心,以及张江、临港为代表的产业园区的多元、多层次发展格局。站在下一个30年的起点,总结和回顾其发展历程,浦东将在挑战中发掘新机遇。

金融发展助推浦东核心区域建设,外资机构聚焦陆家嘴

于1990年设立的陆家嘴金融贸易区奠定了浦东开发的基础,历经30年发展,以金茂大厦为代表的办公楼为金融类、贸易类企业提供了在陆家嘴扎根发展的空间。2009年底,浦东中央商务区的甲级办公楼市场供应量已达152.4万平方米,办公楼集群逐渐成形。陆家嘴作为上海国际金融中心建设的核心功能区,聚集了众多金融类企业及专业服务企业;其作为金融开放政策的重要承载区,为吸引外资来沪发展创造了良好的综合营商环境。截至2018年末,浦东中央商务区甲级办公楼规模超过300万平方米(包括延伸到竹园等板块)。

2018年以来,上海国际金融中心的建设迎来冲刺阶段。上海在加速中国金融市场的改革创新,针对银行、证券及保险业出台了开放性措施,取消了外资此前在华投资的限制。在此政策引导下,众多外资金融机构加速进入上海。例如,施罗德投资取得私募牌照后提出了办公场所扩租的需求,以更好满足其在沪扩大投资业务。在2020年2月《加快推进上海国际金融中心建设和长三角一体化发展的意见》发布后,浦东新区率先出台了16条响应举措,承接金融开放项目在浦东落地。截至2020年3月,在全国25家外商独资私募基金管理人中,有22家位于陆家嘴。

新兴板块承载外溢需求,多功能商务中心逐渐成型

随着政策给予的优惠条件和交通便捷性的提升,浦东的新兴板块进一步承接了从核心区域外溢的商务及总部需求,并快速形成具规模的商务板块。其中,金融业的发展使其辐射范围及需求开始由陆家嘴等中央商务区外溢至世纪公园等新兴商务板块。为迎接2010年世博会,多条轨交线路于2009年开通,例如地铁7号线和2号线延伸段,使浦东尤其是非中央商务区的新兴商务板块的通达性得到了显著提升。

近几年,浦东非中央商务区迎来新一轮发展,前滩板块受益于中国(上海)自由贸易试验区在2015年的扩区,其定位在政府的规划、自贸区的优惠条件、交通等基础设施的完善以及知名开发商的入驻下迅速提升。截至2019年底,前滩甲级办公楼市场供应量已达近50万平方米,并已逐渐成为新兴总部经济的发展高地,持续承接由核心区域搬迁而至的企业总部办公的需求。例如,碧迪医疗搬至前滩世贸中心,承租了超过万方面积设立地区总部。随着包括轨交设施等基础建设的完善和新基建进度的提速,预计未来更多新兴板块将发挥后发优势,与核心区域相辅相成,助力浦东新区均衡发展。

产业发展奠定园区基础,科技赋能打造科创中心

浦东发展伊始便明确了陆家嘴、张江、金桥、外高桥四个重点发展区域,外部的三个板块已逐渐形成产业高度聚集的先进商务园区。以张江为例,园区内产业高速发展升级迭代,使其晋升至国家级科学城,继续着重发展人工智能、生物医药、集成电路等多个领域。2019年科创版成立后,首批上市的25家企业中就有4家来自张江。近期,“科学之门”项目的开工也将加速张江建设成为世界一流科学城。科创板的设立将不断驱动科技创新与金融资本的协同效应,推进创新资源集聚。

自2019年临港新规划出台以来,临港新片区作为生物医药、航空航天等高端产业和金融开放的先行区,将推动新基建源头创新和上海金融科技中心建设。最新规划中,上海重磅打造的26个特色产业园区,将近1/3位于浦东,张江、临港、金桥等作为这些特色园区的主要承载地,将继续发挥各自优势引领产业升级,推动金融中心与科创中心的联动发展。

仲量联行华东区董事总经理吴允燊表示:“疫情虽然加剧了全球范围内经济的不确定性,但浦东新区在过去三十年的发展历程中,经历过包括2008年全球金融危机在内的多次考验,积累了丰富的危机应对经验。而不断优化的营商环境将继续提升众多中外企业进入上海扎根浦东的信心。中长期来看,金融开放提速以及科技赋能产业升级将为各行业发展保驾护航,浦东的发展必将在挑战中迎来更多新机遇。”

​仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2019年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过93,000人,2019财政年度收入达180亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览www.jll.com