仲量联行出席达沃斯论坛:通过房地产为全球脱碳和城市重塑做出贡献

2024年 01月 15日

2024年1月15日,上海——2024年世界经济论坛年会(达沃斯论坛)于1月15日至19日在瑞士举行,来自120个国家的2800多位领导者就“重建信任”这一主题展开讨论,推动对话、加强合作并深化合作伙伴关系,积极应对全球重大挑战。作为达沃斯论坛的长期战略合作伙伴,仲量联行连续多年派代表团参会。

在经济增长、气候与自然行动、技术治理和人类发展等全球迫切事项上,仲量联行为达沃斯论坛带来先行变革者的前瞻视角。仲量联行全球首席执行官伍博琦表示:“要在房地产领域实现净零碳排放,我们还有很长的路要走,但随着更多新兴工具的出现,现在已经有了可以让我们起步的解决方案。”

人工智能(AI)助力房地产行业减少碳排放

AI作为潜在的生产力改革工具吸引了全世界的目光,在帮助解决房地产行业的碳排放问题上,AI的应用也将大放光彩。根据仲量联行最新的调研结果,85%商业房地产领导者预计,他们的企业将在未来三年增加房地产技术预算,对AI和可持续发展解决方案的投资将产生极大的影响。

采用技术来帮助解决气候问题现已成为必然。到21世纪中叶,全球将有超过10亿平方米的办公空间需要改造,目前全球每年仅对约1%的存量资产进行改造,该比例需提升至3%以上才能达到目标。

由于没有两栋建筑的情况是完全相同的,因此每栋建筑的改造都需要有自己的方法。AI和大型语言模型(LLM)将发挥作用,大规模、高速地吸纳和分析海量数据,给出有效地改造建筑物的方法,从而将宝贵的人力资源调配到其他地方。例如,检查工程系统有助于找出简便的解决方案,只需增加一个传感器而无需进行更大规模的检修。

项目规划和建筑工地的实时监控也是AI可以带来巨大价值的领域。AI可以利用照片生成场地的三维模型,并将其层叠到施工计划中,通过跟踪项目进度和优化施工进度,帮助开发商更快地完成建设,降低风险。与此同时,将现场数据和图像与人工智能生成功能相结合,对于可视化新建筑如何融入现有环境也助益良多。在供应链跟踪领域,AI可以帮助评估不同改造方案的利弊,快速分析整个供应链的影响和涉及的总碳量,同时实现报告和文档的标准化。

“改造过程非常复杂,运用人工智能不可能一蹴而就。在许多情况下,旧建筑中可用于AI模型的数据可能相对有限,因此在AI实际使用之前需要更多的人工调查和努力。虽然运用AI并不一定能简化整个流程,但它无疑能助力更高效地完成每项任务,并在此过程中带来更优化的结果。”仲量联行首席科技官Yao Morin如此展望。

在合作中找到城市的重塑机会

新冠疫情的冲击余波仍在,世界各大城市正处于恢复和重塑之中。当员工在家办公时,不仅办公空间空置,中央商务区(CBD)也失去了一些活力。自2020年以来,全球范围内一些最大的商业地产市场的办公楼空置面积增加了1540多万平方米。

仲量联行认为,当下正处于一个关键转折点。随着企业员工逐步返回办公室,办公室的使用率已趋于稳定。与此同时,休闲旅游卷土重来,世界大多数城市的零售消费也在恢复当中。仲量联行全球首席执行官伍博琦表示:“当前的恢复和重塑为城市明晰其战略规划提供机会。如今我们面临的挑战或许令人担忧,但也提供了一系列修正政策的可能性,不合理的政策加剧了社会不平等,阻碍应对气候变化行动,并影响居民、员工和游客体验。”

在亚太地区,适应城市化发展是许多工作的重点。数千公里长的新快速公交线路正在引导创建一体化、无障碍的社区,同时也在解决一些世界上最严重的交通拥堵和空气质量问题。曼谷、德里、雅加达和孟买等亚洲城市正着手将地铁系统的规模扩大一倍甚至两倍,以便将居民与就业和旅行休闲机会连接起来。另外,居民和游客在地面上也体验到了便利设施的阶跃式变化,政府正在利用这些投资来实施基础设施,以减轻洪水、高温等气候变化的不利影响。

“重新调整城市的过程将是不断迭代的,并且需要数十年的时间。公共部门和私营部门的大胆干预对于城市发挥其作为创新和机遇中心的潜力至关重要。” 伍博琦认为,公共部门和私营部门的合作将为现在和未来的居民建设更好的城市。

200多年来,作为全球领先的商业地产服务和投资管理公司,仲量联行(纽交所交易代码:JLL)始终致力于协助客户投资、建造、租赁和管理各类办公、工业、酒店、住宅和零售等物业。作为《财富》500强企业,公司2023财年收入达208亿美元,业务遍及全球80多个国家,员工总数超过106,000人。我们秉承“塑造房地产的未来,让世界更美好”的企业宗旨,整合全球平台资源并深耕本地市场,携手客户、员工和社群“向光而为”。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览 jll.com