成渝城市群之西部三大“中心”,聚力内陆经济发展新动能

成渝报告专题解读之三:西部中心篇

2022年 05月 31日

朱 建辉

华西区研究部负责人

2022年5月31日——如果说城市群是经济带的支点,那么“中心城市”则是城市群发展的引擎。经济发展动能从中心城市开始向周边区域进行传导,从而实现产业链布局的向下延伸,提振卫星城市的经济发展,而产业发展又是增加就业与居民收入的基础。如何做大做强产业链,惠及更多城市、更广区域,也是城市群与经济带实现协同发展的破局之路。同时,中心城市的强资源导入能力是解决周边城市产业招引能力不足的关键,这对于整个城市群协同发展至关重要。

在成渝城市群发展格局下,成都和重庆已成为中国西部经济发展的“绝对中心”。那么,什么样的“中心”职能是“十四五”时期的经济主线呢?在仲量联行发布的中国城市群研究系列《成渝城市群,中国第四极:“十四五”展望视角》专题报告中,仲量联行亦将视角聚焦三大“中心”——西部金融中心、科技创新中心及国际消费中心。这三个“中心”更是成渝城市群在“十四五”时期的打造重点。

一、西部金融中心

从沿海走向内陆,西部经济破局求新——规划利好产业与办公

中国在“十四五”规划中已经明确成渝共建西部金融中心的发展目标——“十四五”时期末、即2025 年,成渝双城要初步建成西部金融中心。这预示着西部地区在中国的经济版图中分量提升、价值链上移。

首先,西部金融中心立足西部、面向东亚和东南亚、南亚,服务“一带一路”国家和地区。其次,规划强调“共建”,即成渝双城共建的西部金融中心与分别以京、沪、深为中心的沿海城市群的模式不同,具有“双核”特征。再者,具有高附加值的金融产业发展是区域经济发展的支柱,但非全部;所以以金融支持成渝地区双城经济圈高质量发展为主线,蕴含着金融业对拉动地方实体经济的重要价值。

2021年,金融业是成渝双城乃至中国一、二线城市甲级办公楼市场需求的首位来源。以进驻率计算,成都及重庆两个城市甲级办公楼总去化面积接近580 万平方米,而其中金融业占比为 23.3%,突破110万平方米,居各行业首位。其中,重庆的金融业占比又略高于成都,即重庆甲级办公楼的金融业集中度更高;但成都甲级办公楼存量更大,故成都金融业的去化面积高于重庆。

成渝双城共建西部金融中心,极大利好成渝金融产业的良性发展,缩小与东部沿海地区的差距。预计“十四五”期间将有更多金融产业的市场主体将发展目光投入西部,聚焦成渝。随着金融产业链的完善与产业价值链的上移,成渝双城金融产业的竞争力都将逐步提升。在迈向西部金融中心的发展道路上,成渝金融产业的办公需求亦将持续释放。

二、科技创新中心

“智造重镇”与“智慧名城”——科技互联网主导成渝办公增量需求

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出重庆建设“智造重镇”,而成都定位“智慧名城”。成渝双城联合建设国家数字经济创新发展试验区与国家数字服务出口基地,并共建具有全国影响力的科技创新中心。

2021 年末,成都甲级办公楼存量需求(即总去化面积)中,17.4% 由科技互联网贡献。尽管在存量需求占比中,科技互联网低于前文重点阐释的金融业,但从成渝双城甲级办公楼增量来看,2021 年分别有24.2%、27.7%来自科技互联网企业,已超过金融业,成为成渝双城甲级办公楼的首位来源。随着数字经济加速赋能服务业与制造业两大产业,科技产业链愈发健全、产业附加值随即提升,有效带动上下游产业的同步发展。

科技与城市建设、楼宇经济更密切相关,是中国商业地产市场未来发展的变革之力。成都的游戏产业在中国异军突起、重庆的笔记本电脑制造业排名全球第一,都印证了中国西部、成渝双城在科技互联网产业的竞争力和发展潜力。未来,经济发展的可持续性动力离不开各行各业的科技研发与成果转换,也离不开高科技人才的持续培养。成渝双城打造西部地区具有全国影响力的科技创新中心,探索“智造重镇”与“智慧名城”的发展路径,必然是经济发展提质增效的关键一跃。

三、国际消费中心城市

消费3.0时代下,成渝城市群极具比较优势

2021 年 7 月 19 日,经国务院批准,在上海、北京、广州、天津及重庆率先开展国际消费中心城市培育建设。2021 年,重庆(主城都市区)和成都市的社会消费品零售总额均突破1 万亿元,分别位列中国第三、第六位。增速方面,重庆全市增速高达18.5%,主城都市区增速为17.3%,与苏州并列前20 大城市首位;而成都同样录得14.0%的同比增速,高于全国平均水平。统计数据显示,相较于产业而言,成渝双城的消费能力在全国范围更具竞争力。

成渝城市群有着消费客群基数大、中心城市辐射能力强且居民消费意愿强烈的优势。良好的消费市场基本面是成渝城市群消费数据持续增长的源动力。依据仲量联行提出的“消费3.0”时代下的“消费循环模型”,可从三个视角来解构成渝如何“将消费力转化为实际消费”。

1. 消费载体与消费场景

据仲量联行数据显示,成都和重庆分别是中国优质零售物业存量排名第三、第四的城市,仅次于上海和北京,超越广深两大一线城市。“消费3.0”时代下,消费载体与场景开始趋于“无界”。近年来,更多元化的新型载体建设快速发展,凸显出消费供给侧的改革与升级。足量且多元化的优质商业载体为当地消费者创造了与时俱进的消费空间,营造出适应消费力释放的消费氛围,创造无界性的消费新场景。

2. 消费内容

从零售品牌渗透率分析,成都仅次于京、沪,位于中国大陆第三。成渝城市群也是零售品牌西进中国的首选开店区域。如果首店经济代表着“引进来”,让成渝城市群有了“国际范”;那么“走出去”则让川渝本土品牌“活”起来,让巴蜀味“火”起来。 “引进来”与“走出去”两者相辅相成,推动着成渝城市群合力打造国际消费中心城市、使之成为具有鲜明巴蜀特色的国际消费目的地。成渝双城通过地方资源的整合与升级,让消费资源走出川渝地区,打通贸易通路、迈向世界,体现了国际消费中心城市之于世界的影响力。

3. 消费触点

过去几年,成渝城市群在夜间经济、后街经济、文创经济等领域颇有建树,通过发展假日经济,丰富夜市、夜展、夜秀、夜游等夜间经济产品,建设出一批夜间文旅消费聚集区,擦亮了“两江游”、“街巷游”等夜间经济名片,引爆消费新触点。两市的文旅地标——重庆洪崖洞和成都宽窄巷子开启战略合作,在品牌联播、市场营销、产品互推和游客导流等领域达成合作共识,整合资源、打破行政壁垒,组建“宽洪大量”成渝文旅 CP,构建西部文化旅游中心圈。

“十四五”期间,三大中心建设奠定了成渝城市群在内陆开放、西部大开发中的战略支点地位。金融中心是实体经济、产业招引稳步推进的支柱;科创中心是经济转型升级的内生动力;消费中心则是拉动经济增长的“三驾马车”之首。金融与科技双轮驱动成渝城市群实现可持续发展,并发挥自身高消费力优势,凸显消费作为经济增长首要驱动力的核心价值。

仲量联行华西区研究部总监朱建辉表示:“作为中西部地区的首位城市群,成渝城市群对标沿海三大城市群,打造金融、创新、消费三大功能中心,持续吸引资本、人才与产业落地,辐射中西部内陆地区。展望未来,仲量联行共同期待成渝城市群发挥中国经济第四极的经济引领作用,以点及面拉动中西部经济协同发展,践行‘共同富裕’的发展理念。”

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2022年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过100,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com