仲量联行重磅发布《成渝城市群,中国第四极》研究报告

成渝报告专题解读之一:中国城市群研究系列之成渝篇。

2022年 04月 27日

2022年4月27日——从单点城市到一群城市,再到真正意义的“城市群”,中国的城市化进程已然步入城市“群”雄逐鹿的时代。据仲量联行最新发布的中国城市群研究系列之成渝篇——《成渝城市群,中国第四极:“十四五”展望视角》专题报告显示,中国经济在过去几十年快速发展,从沿海至内陆,城市群已不再特指粤港澳大湾区、长三角、京津冀三大沿海城市群,以成渝、长江中游为代表的城市群在内陆快速崛起、迎头赶上,构筑中国经济全新增长极。

该报告从“十四五”规划视角出发,以三大维度切入,首提“十大关键词”,前瞻解读成渝城市群在“十四五”时期在城市、经济、社会、商业地产、物流地产等领域的未来发展潜力与机遇,探讨成渝城市群如何撑起中国经济“第四极”。

仲量联行华西区董事总经理乔裕生表示:“作为中国经济增长‘第四极’,成渝城市群已成为中国中西部内陆地区经济发展的引擎。西部大开发在‘十四五’时期离不开成渝城市群这一战略支点。作为连接长江经济带和西部陆海新通道的战略支点,成渝城市群在中国‘箭式城市群1’中扮演箭尾的角色,承接沿海地区经济动能向内陆传导,撬动西部广袤地区经济发展,构筑内陆开放新高地。”

基于中国“十四五”规划,仲量联行深入解读成渝城市群在国家的发展战略、区域经济与协同发展三大层面所扮演的重要角色。

维度一:西部战略

从西部大开发到“一带一路”,从中欧班列再到“西部陆海新通道”,一系列国家顶层设计的区域发展战略相继出台,足见中国发展西部内陆地区的国家意志。“一带一路”重建中国与欧亚大陆的经济联系,重塑国际社会的地缘政治格局。早年,沿海、沿边、沿江开放率先起步,如今“一带一路”使内陆地区成为面向东盟、欧洲、中东等欧亚地区开放的新“前沿”。由五大城市群、长江经济带与西部陆海新通道共同构筑的中国“箭式城市群”是中国经济发展的主引擎,也是国家实现“共同富裕”的试验田。深处内陆的成渝城市群是长江经济带、“一带一路”和西部陆海新通道战略支点。成渝城市群获批“成渝地区双城经济圈”,上升至国家战略,已成为中国西部经济发展的绝对“中心”。

维度二:西部中心

成渝城市群是中国经济总量和常住人口集中度最高的内陆城市群。随着成渝城市群规划的相继实施和成渝双城经济圈规划的获批,成渝双城将共建、发展西部金融中心与内陆科技创新中心,积极打造国际消费中心城市。三大“中心”的建设确立了成渝城市群在内陆开发和西部大开发的引领地位:金融中心是实体经济稳步推进和产业吸引力的支柱,科技创新中心是经济转型升级的内生动力,而消费中心是拉动经济增长的“三驾马车”之首。作为中西部内陆地区的“首位”城市群,成渝城市群依托后发优势,建设三大功能中心,不断吸引资本、人才与产业落地,辐射整个内陆地区,引领中国中西部经济发展,缩小东西差距。

维度三:区域协同

“十四五”规划赋予成渝城市群“城乡统筹、共同富裕”的探索重任。成渝地区双城经济圈不仅突出“双城”二字,更突出“区域”协同​发展的重要性,探索中心城市带动欠发达地区协同发展的路径。成渝城市群是中国城乡二元结构的缩影。“十四五”时期,中国破局城乡二元结构是实现“共同富裕”这一目标的关键之一。作为“十四五”城乡统筹规划的重要试点示范区,成渝城市群支撑内陆经济的发展,探索城乡统筹之路。成都都市圈将带动成都平原二三线城市实现协同发展、“共同富裕”;而重庆都市圈探索经济区与行政区适度分离改革,实现跨省协同发展。成渝之间的“塌陷地区”有望后来居上,承接产业分工与转移,以改变二三线城市的传统发展模式。总体而言,成渝之于成渝城市群,协同发展、“共同富裕”是关键;成渝城市群之于中国西部地区而言,引领地区经济发展、实现新时期的对外开放、缩小东西差距是重点。

“箭式城市群”——中国城市群“五群两带”基本格局定型

“箭式城市群”是仲量联行在中国城市群研究领域的基本构架,也是展望2025、对中国城市群地缘结构的未来畅想。中国城市群不局限于五大城市群,但“五群两带”是东南西北中五大区域的经济增长主引擎与经济动能传导主通道。引领中国经济发展的长三角、大湾区、京津冀三大城市群以及沿海地区,即为“箭头”。“箭头”本身就代表一种力量的凝聚,这股势能引领中国经济与城市发展迈入下一阶段——登陆全球舞台,参与国际竞争与合作。依托长江黄金水道串联东西,将经济发展动能延伸至内陆地区的长江经济带,则是“箭身”。以成渝双城为支点、由西部陆海新通道打通西南和西北两大通路的广袤西部地区,便是“箭尾”。“箭尾”指向广袤的中国内陆地区,蕴含着经济发展破局求新、突破边界的潜能与机遇,以及欧亚大陆在“一带一路”下国与国之间实现多边合作的空间。“箭式城市群”提出的“五群两带”城市群网络是中国经济高质量发展的引擎、经济发展动能向下传导的战略支点,也是中国与世界联动的桥梁和纽带。

“五群两带”的融合与扩张之于中国经济发展的意义:

• 未来中国社会经济层面呈现的地理差异将主要从“城市之间的差异”转向“城市群之间的差异”;
  • 中国在经济社会层面的前瞻性探索需要不同的城市群先行先试,各个城市群亦各有使命与重任;
  • 从中国内部经济发展视角分析,城市群本质是中国“共同富裕”战略的“十四五”实践;
  • 对于全球外部环境而言,城市群是中国经济实现“双循环”的战略支点。

成渝城市群——中国经济“第四极”

成渝城市群(即成渝地区双城经济圈)涵盖重庆市的渝中、万州、黔江、涪陵、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、綦江、大足、渝北、巴南、长寿、江津、合川、永川、南川、潼南、铜梁、荣昌、璧山、梁平、丰都、垫江、忠县等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区;四川省的成都、自贡、泸州、德阳、绵阳(除北川县、平武县)、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州(除万源市)、雅安(除天全县、宝兴县)、资阳等15个市,总面积18.5万平方公里。

川渝地区即四川省与重庆市。仲量联行依据相关规划、政策以及区域经济发展关联度,将川渝地区划分为六大板块:成都都市圈、重庆都市圈以及川北川东北、川南、川西、渝东北渝东南四大城市带。其中,红色虚线部分代表成渝城市群,是川渝地区经济发展的先行区域;而成渝双城及其所在的都市圈是引领区域经济协同发展的两大引擎。

尽管深处内陆的成渝城市群与沿海三大城市群的经济发展仍有差距,但从国家战略视角分析,成渝在政治、社会、民生、经济以及对外开放的战略价值已然显现。在西部大开发迈入第三个十年之际,成渝城市群正引领中国西部地区的创新驱动与产业转型,破局数千年内陆发展的地缘劣势,重塑内陆开放新高地。

仲量联行华西区研究部总监朱建辉表示:“仲量联行在2022年将持续推出关于中国城市群与城市发展的城市群研究系列专题报告。基于‘箭式城市群’研究框架,仲量联行还将聚焦中国其他重要城市群。未来,在西部地区的研究视角还将拓展至关中平原、滇中、黔中等城市群及西安等头部城市都市圈。”

本文开启成渝城市群专题的研究序幕,后续仲量联行还将陆续推出成渝城市群关于三大“中心”、以及成都都市圈、重庆都市圈、城市群协同发展等热点专题的详细解读,敬请期待。

点击下载《成渝城市群,中国第四极:“十四五”展望视角》报告全文。

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2022年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过100,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com