仲量联行联合21世纪经济研究院发布《国际消费中心城市建设年度报告》

全面评测国内29城消费实力

2023年 12月 14日

2023年12月14日,上海——今年作为“消费提振年”,国际消费中心城市建设是“以消费促经济”的重头戏。在此背景下,仲量联行与21世纪经济研究院首次联合发布《国际消费中心城市建设年度报告(2023)》(以下简称《年度报告》),旨在通过发挥双方优势,推动国际消费中心城市的研究更上台阶。该报告在今日举办的“第二届中国(澳门)国际高品质消费博览会暨横琴世界湾区论坛”上首发。

报告发布现场

仲量联行大中华区首席执行官李倩玲表示:“国际消费中心城市是中国城市向世界展示消费特色与商业实力的主要平台,也是中国消费与世界接轨的重要门户。很高兴能携手21世纪经济研究院共同聚焦这一命题。我们希望能够在复杂多变的环境中,帮助国内城市了解消费行业的发展趋势,并依托城市自身的资源禀赋、历史文化基底去塑造具有独特魅力和竞争力的消费标签,助力各地实现打造国际消费中心城市的目标。”

仲量联行大中华区研究部总监兼首席经济学家庞溟表示:“在新发展格局下,中国提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的战略构想。而建设培育国际消费中心城市则是实现这一战略构想的关键环节。国际消费中心城市不仅能够有效促进国内消费市场的繁荣和发展,还能够吸引更多的国际消费资源,推动中国与世界的交流和合作,进一步提升中国城市的国际化水平和形象,增强城市对国内外消费者的吸引力,从而为经济发展注入新的动力。”

报告通过8大指标评测29座城市消费竞争力

今年,《年度报告》将全国29座城市纳入评测范围,最终选出2座综合型消费中心城市(Alpha级):上海、北京;9座特色型消费中心城市(Beta级):成都、深圳、广州、杭州、南京、重庆、武汉、西安、苏州;18座发展型消费中心城市(Gamma级):青岛、天津、长沙、宁波、厦门、郑州、沈阳、无锡、济南、合肥、昆明、福州、大连、南宁、南昌、贵阳、海口、三亚。

在研究维度上,《年度报告》包含了8个一级指标,分别是城市综合竞争力、城市国际影响力、文旅消费吸引力、赛事展演影响力、消费场景营造力、零售资产表现力、零售资源聚合力和消费韧性恢复力,并涵盖23个二级指标和61个三级指标,力求尽可能全面评测城市在消费方面的表现。在今年的评测体系中,首次纳入反映演艺经济水平的评测指标,如演唱会和舞台剧数量,体现出今年消费的新热点之于城市的价值。同样,机场商业繁荣度、高奢酒店指数等也成为疫后消费旅游复苏的晴雨表。

从今年的最终评测结果看,上海和北京依然拥有明显优势,是打造国际消费中心城市的前沿标杆。与此同时,2023年的评测发现了更多城市的闪光点,旨在帮助这些城市朝着特色化、专业化的国际消费中心城市目标去建设。

仲量联行中国区零售地产及消费研究负责人朱建辉指出:“坐拥厚重的人文历史积淀和国人引以为傲的资源禀赋,任何一座中国城市都显得与众不同、极具魅力。今年这份自2019年启刊的年度报告亦不断发展创新,动态修正测评体系,适配快速演变迭代的消费市场与零售商业发展趋势。我们寄希望于这份报告的发布能为中国的国际消费中心城市建设之路指明方向,仲量联行也将借国际经验与中国实践,携手各城市共创国际消费中心城市。”

5+5路径探索国际消费中心城市建设

为了更直观地理解国际消费中心城市建设的探索路径,也呈现国内不同类别、层级城市的特色消费魅力,《年度报告》分析了10座城市“因地制宜”建设国际消费中心城市的路径探索。这10座城市分为“5+5”两类,分别是首批培育建设国际消费中心城市试点的城市北京、上海、广州、天津、重庆,以及五大争创建设城市,分别是成都、杭州、武汉、西安、长沙。

从首店经济到名店经济

过去几年,首店经济受到越来越多地方政府重视,首店引入数量的多寡也成为衡量一座城市消费活跃度的核心指标。《年度报告》创新性地提出首店经济发展的2.0版本——名店经济。从首店经济到名店经济,其重心不局限于落户首店的能级、数量的评比,而是去观察该门店与所在城市的共存、共生性,真正地成为推动城市消费业发展的动能,并最终从城市首店华丽蜕变为城市名店。

回顾2023年,国内城市开展了丰富多样的促消费活动,如举办购物节、消费季、博览会等。这些活动有效地激发了市场活力,并培育打造了一批消费新品牌、新模式和新产品等,为城市促消费提供了实验场景与载体。

《年度报告》认为,国际消费中心城市建设之路具有多样性、地方性、特色性,每座城市基于各自深厚的城市人文历史基底与不可复制的自然资源禀赋。以消费促经济,城市在中国经济增长方面发挥着重要的作用,也展现出各具特色的消费活力与魅力。

点击下载报告全文。

200多年来,作为全球领先的商业地产服务和投资管理公司,仲量联行(纽交所交易代码:JLL)始终致力于协助客户投资、建造、租赁和管理各类办公、工业、酒店、住宅和零售等物业。作为《财富》500强企业,公司2023财年收入达208亿美元,业务遍及全球80多个国家,员工总数超过106,000人。我们秉承“塑造房地产的未来,让世界更美好”的企业宗旨,整合全球平台资源并深耕本地市场,携手客户、员工和社群“向光而为”。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览 jll.com