政策解析:疫情之下,夯实上海商业地产市场基本面

仲量联行针对近期出台的上海商业地产基本面的相关政策进行解读。

2020年 03月 04日

2020年3月4日,上海——仲量联行针对近期出台的上海商业地产基本面的相关政策进行解读:

央行逆周期调节加码,货币政策转入边际宽松区间。超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模和支持实体经济。预计未来将有更多支持性政策出台,以有效对冲疫情对经济带来的影响。

习主席《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》中明确指出,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一,要着力稳定居民消费扩大“新兴消费”、“健康类消费”以及“汽车等传统大宗消费”,更好满足居民健康消费需求。随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字经济发展迅猛。消费升级将不断提速,未来新兴消费有望迈上新高点,利好5G相关产业、电子商务、网络教育、网络娱乐、健康食品、医药产业、汽车行业等。

人民银行、银保监会、证监会等联合发布30条具体措施, 积极推进临港新片区金融先行先试加快上海金融业对外开放金融支持长三角一体化发展。新冠疫情对我国经济的影响是暂时的,深化金融供给侧结构性改革和扩大金融业对外开放是中国长期坚持的政策导向,不会受到疫情影响。仲量联行华东区研究部总监黄璐表示:“疫情在短期内对经济活动造成了较大影响,但并没有影响上海稳定扎实地继续推进包括金融开放、助力长三角区域一体化建设等发展方向。随着经济活动的复苏,我们认为金融开放的加速将有利于外资金融机构尤其是保险、证券在中国的业务拓展,从而进一步促进金融行业及相关服务业办公需求的增长。”预计上海对长三角地区的辐射作用将越来越强,整个长三角地区的企业都有望得到融资等方面的支持,有望带动整个长三角地区迈上一个新的台阶。

上海出台企业减负政策:减免企业房屋租金、降低科技企业融资成本、加大金融助企纾困、实施失业保险稳岗返还、政策推迟调整社保缴费基数、可延长社会保险缴费期、实施培训费补贴政策等七大维度保障企业正常经营秩序

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2019年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过93,000人,2019财政年度收入达180亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览www.jll.com

“战疫”专题

聚焦新冠肺炎疫情影响下的中国房地产市场