重释动能:5大要素助力成都打造“高品质科创空间

聚焦微笑曲线两端,以高品质科创空间重塑产业生态圈

2020年 05月 26日

2020年5月26日,成都——以“创新”构建城市发展核心竞争优势、实现产业向价值链上游迈进已是共识。今年,“创新”在中国西部发展的各项政策举措中频现——在中央最新出台的推进西部大开发形成新格局的指导意见中,指出要以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,将西部打造为区域创新高地;中央在提出大力推动成渝地区双城经济圈建设时,也强调要将成渝打造成为具有全国影响力的科技创新中心;近期四川省及成都两会更进一步表明成渝要共同推动西部科学城等重大工作落地落实……“创新”对于西部而言早已不是陌生的词语,在科技赋能产业的大趋势下,下一步又该怎么做?

成都打造高品质科创空间

成都以打造“高品质科创空间”给出有力回应。什么是“高品质科创空间”?今年3月,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第六次会议提出,高品质科创空间不仅是产业基础能力和公共服务平台的主要承载区,也是未来产业生态功能和新市民生活空间的集中展示区。随着成都规划建设的14个产业生态圈和66个产业功能区已初步成型,成都全面启动一平方公里的核心区建设。科创空间作为核心区的主体,充分体现了新型产业社区产城融合、职住平衡、动静结合、独立成市的建设理念。

据计划,今年成都将建设高品质科创空间1000万平方米。科创空间怎么建?作为成都多个产业功能区高品质科创空间的策划方,仲量联行围绕高品质科创空间十大特征,总结出空间打造需要具备的五大要素——产业,载体,配套,运营,机制。

仲量联行:高品质科创空间打造五大要素

仲量联行建议,科创空间的产业方面,需强调与所处产业功能区产业的一致性,并且体现以龙头企业研发功能为核心的前沿性;载体方面,强调建筑的功能复合和供应空间的打造;配套方面,强调围绕企业及产业人群生产生活的多重配套,完善构筑5分钟的生活圈;在运营方面则强调运营主体在产业运营、租金收益、产业孵化等多重收入来源;机制方面,要充分建立功能区管委会和科创空间的功能服务平台,有利于科创空间未来在产业方面的延展性。总体来说,科创空间是新经济产业的聚集地,研厂商局融合的新空间,服务产业企业的新体系。

聚焦微笑曲线两端,构筑复合型产业空间

按照官方设计导则,高品质科创空间应围绕微笑曲线两端招引龙头企业和功能性总部。“高品质科创空间未来的产业导入将以产业功能区上位产业为基本方向,以产业研发的先进性为基本原则。”仲量联行成都战略顾问部总监邹丽娟表示,“围绕头部企业、研发机构及功能性总部的业务需求,延伸引聚产业链上下游、左右岸的轻资产企业机构入驻科创空间。在科创空间内将形成围绕龙头企业的产业集群,是科创空间发展的产业最优形态。”

想要招引微笑曲线两端的企业,以企业需求为导向打造科创空间则是关键。仲量联行曾对全国110多家科技企业的办公空间需求进行调研——其中覆盖芯片开发、5G等深科技企业以及互联网平台和游戏开发企业。据仲量联行《办公楼市场X科技企业》报告显示,均衡考虑市场与成本两大驱动因素,成都在科技企业城市选址偏好中位居前列。科技类企业有着独特的对于各类型办公物业的多元化混合需求,比如在初创时期更青睐选择可“即租即用”的办公空间;在成熟阶段,整合办公空间及新设研发中心的需求则显著提升。

绿色健康、灵活共享的办公空间设计

“因此我们在策划科创空间载体形态时,根据企业所处产业的特性及发展时序需要,以及周边配套条件的不同,有针对性地为他们设置复合型的办公、商业、生活空间,满足不同产业对建筑形态的多元化需求。”邹丽娟补充到。“同时我们会对空间利用进行一些多元创新,比如原有物业设施可能是办公楼或者厂房,通过对物业重新分割、风貌优化提升、以及运营管理机制的建议,让原有的物业通过产业导入实现价值提升。”

借鉴发达地区经验,结合实际因地制宜

高品质科创空间需要集研发设计、创新转化、场景营造、社区服务等为一体。深圳湾科技生态城、光明新区光明科学城、深港科技创新合作区、前海梦工场等先发地区科创空间经验则成为重点参考。据了解,深圳湾生态科技城在产业方面以科创型产业为主导,由平台公司主导开发,主要招引科技服务类企业,具有开发强度大、功能复合、用地集约、绿色低碳等特征。

仲量联行建议,在建筑布局原则上,可借鉴先进案例中的垂直复合、用地集约、街区化布局等经验,在本地案例操作中,可以根据地块实际情况及周边发展成熟条件,按照“组团式、中心扩散式”等多种方式进行建筑排布。

“ 高品质科创空间的打造不仅是空间形态上的重组,更是以科创龙头企业为核心集聚,联合上下游及左右岸轻资产企业,重塑科创产业生态圈,激活科创产业动能的新模式。”邹丽娟总结到。“未来,按照全产业链服务流程,我们也将持续关注高品质科创空间的发展诉求,在产业招商、物业管理、资产交易等后续环节持续助力其发展。以高品质科创空间为新起点,成都的产业创新之路令人期待。”

​仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2020年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过94,000人,2019财政年度收入达180亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览 www.jll.com