上海成为亚太区最大跨境房地产投资目的地

2019年 12月 11日

2019年12月11日,上海——尽管贸易紧张局势造成不确定性,但海外投资者对上海商业房地产的资金投入持续刷新纪录。根据仲量联行的最新数据,上海成为今年前三季度亚太区最大的跨境房地产投资目的地,境外投资总额达59亿美元,同比增长235%。

今年,上海最重大的跨境交易是加拿大博枫资产管理有限公司以15.5亿美元的价格收购绿地黄埔滨江,该项目为占地160万平方英尺的综合体。其他境外投资者完成的收购项目中,值得关注的还包括吉宝资本收购虹口的办公楼一方大厦,以及AEW和凯德集团的合资公司收购的位于陆家嘴金融区的办公楼浦发大厦的多数股权。今年5月,于新加坡上市的新加坡城市发展有限公司也斥资收购一处上海的商业资产,并入股一家中国开发商。

仲量联行全球研究部总监柯志扬(Jeremy Kelly)表示:“目前,上海的房地产市场仍是全球最具活力的市场之一,具备高效的技术变革、快速的经济增长以及不断提升的全球连通性等卓越实力。”

在去年第三季度末,上海成为全球第七大跨境投资目的地。并在仅12个月内,一跃至世界第三位,超过了榜单中的纽约和香港等市场,仅次于巴黎和伦敦。全球发展与地方举措齐头并进,令上海投资势头快速飙升。

仲量联行中国区研究部总监姚耀表示,中国正持续努力推进金融市场与全球经济的融合,以逐步实现人民币的完全可兑换。

最近的举措包括沪港通和深港通,允许境外投资者进入中国股市。债券通于2018年7月推出,开放了外资进入中国内地银行间债券市场的权限。同时,中国在2015年底启动去杠杆化进程,包括上调货币市场利率来调控借贷以及整顿理财产品,旨在遏制地方政府、金融机构、企业和个人的过度借贷。2018年中期,在中美贸易冲突的形势下,中国放缓去杠杆化步伐。

流动性增加

尽管如此,去杠杆化仍促进了流动性的提升,因为开发商和业主出于减少债务的考虑而出售所持房产。从仲量联行今年第三季度的《全球资本流动》报告中可见,上海的房地产投资流动性增强,在全球最具流动性城市中的排名跃升。上海今年前三季度房地产投资的交易额达939亿元人民币,在全球位列第六,较2018年的第八位有所上升。

上海吸引投资的另一因素在于基础设施的发展步伐。在科技和电子商务等关键行业蓬勃发展的同时,上海正通过铁路和高速公路提升连通性。同时,这些行业的不断发展也支持着办公租赁市场的增长。

柯志扬(Jeremy Kelly)指出,上海正继续拓展已颇为发达的地铁系统,使之与伦敦正在实施的“横贯铁路(Crossrail)”计划以及法国雄心勃勃的“大巴黎(Grand Paris)”规划比肩,成为在城市交通和城际连通上兼具强大基础设施的顶级城市。

“一带一路”继续推进

上海的第三方物流公司和制造商也发展迅猛。姚耀指出,尽管中美之间的贸易紧张关系正对市场情绪造成影响,但租赁业务方面尚未因此受到实质性影响。

展望未来,上海将成为业务遍及亚洲、中东、欧洲和非洲多达60个国家及地区的大型项目的融资及管理中心之一,中国的“一带一路”倡议也将扩大上海对全球行业参与者的吸引力。根据总部位于华盛顿的美国企业研究所(American Enterprise Institute)的一份报告显示,2013年至2018年6月,中国在该倡议中资助的项目总价值达2,560亿美元。

仲量联行预测,上海取得的最新发展将推动其在未来五年内跻身世界顶级城市行列,与目前已位于该行列的纽约、伦敦、东京、巴黎、香港、新加坡和首尔共同引领全球。

​仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。我们始终致力于房地产领域的持续创新;不断创造机遇,打造理想空间,实现价值回报以成就商业及个人愿景。从而,为我们的客户、员工和社会创建一个更美好的明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2019年9月30日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过93,000人,2018财政年度收入达163亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览www.jll.com