灵活办公: 企业会大刀阔斧采用吗?

​灵活办公最初主要作为自由职业者和初创企业的办公平台存在,现已受到很多大型成熟企业的青睐,面临员工对新型办公模式的需求,有一些成熟企业已经开始将其部分员工或团队转移至灵活办公空间。我们可以看到,很多运营商开始为企业用户提供定制的空间服务来吸引成熟的企业进驻。

2018年 07月 18日

仲量联行亚太区对6大行业企业员工的问卷调查显示,平均有75%的员工表示出希望企业能采用新型办公空间的意愿。其中,科技类与媒体广告类企业最为明显,金融业虽占比最小,但也超过50%。

灵活办公如何迎合企业需求?

灵活办公对于企业而言,不仅有成本低及便利性的特性,还可以有助于提高生产率、员工留任率、工作满意度及员工创造力,为企业带来财务及战略上的优势。

短期租赁合同让企业能够不受长期租约的约束,可以根据其业务战略,调整在岗人数以适应变化。一些企业采用"核心/灵活"策略,即他们为核心员工租用传统办公室,同时向灵活办公运营商租用位于核心办公空间附近的工位,以满足在岗人数变化的需要。

尤其对于大型企业而言,灵活空间能够让企业在短期内搬进搬出,既免除了繁琐的合同谈判和装修工作,还可以避免和房产经纪人、业主、物业经理打交道带来的时间成本。正如一家大型的全球性企业在一次与仲量联行的访谈中提到的,"企业一般都愿意为便利设施支付额外的费用,提高员工办公的便利性和灵活性。"

企业越来越注重跨团队之间的协作,以在快速的变化市场环境下保持其竞争力。一些企业已经打造了内部联合办公设施,或者开始将灵活办公空间元素融入到现有的办公空间中,以创造更舒适的工作环境,激发员工工作的积极性和参与度。例如,摩根大通结合灵活办公的概念重新设计装修了其位于香港遮打大厦办公室的一个楼层,将高科技融入其商务办公,并创造出满足新一代员工偏好的现代化办公场所。

此外,灵活办公空间运营商通常会组织活动并提供便利设施,以提高用户的福利并促进社交和工作上的互动交流,这些功能和设施在吸引和留住年轻人才方面独具优势。根据仲量联行2017年发布的《办公场所——人性化体验》全球研究报告,超过60%的全球受访员工表示,使用外部联合办公空间对他们的工作参与度和工作效率有积极或非常积极的影响。

企业需求将如何演变?

根据我们对亚太地区本土企业和跨国企业的访谈结果可以发现,虽然企业都在积极探索对联合办公空间的利用,但目前仍主要处于试验和试点阶段。在企业广泛采用灵活空间之前,仍需考虑以下问题:

• 企业财务收据仍很重要,固定/灵活办公空间应该怎样合理分配?
  • 企业文化能否与灵活办公的理念相匹配?
  • 运用灵活办公空间时,企业商业机密能否得到保护?
  • 灵活办公的设施设备能否满足企业的特殊技术需求?

对于企业而言,在内部办公空间内融入灵活办公元素以及充分利用传统和灵活办公两种各有优势的模式或许为目前最为通用及合适的方式。在采纳灵活办公空间时,不同类型的企业可以根据自身的需求,"定制"其办公场所方案,以实现效率与利润的最大化。

>>>更多关于"灵活办公"最新研究,点击访问网页

– 完 –​​​