2022年亚太区优质物业的投资竞争将不断加剧

在中国,物流地产、长租公寓和产业园区将是资本追逐热点

2022年 03月 30日

2022年3月30日,上海——仲量联行(纽交所交易代码:JLL)《2022投资者意向调查》报告最新发布的数据和分析显示,投资者对亚太区房地产市场的信心依然强劲。82%的投资者表示其最大的挑战将是购买优质物业资产时面临的激烈竞争。

在调查中,绝大多数投资者(90%的受访者)预计将在今年加大对亚太区房地产的资金投入,同时会采用多元化的资金部署策略来降低收购优质物业的竞争压力。据仲联量行分析,多数投资者计划投资多元化的物业类型,目标集中于物流地产、长租公寓、办公楼另类资产。从地域看,日本、韩国、澳大利亚、新加坡、中国为首选投资目的地。

仲量联行亚太区投资及资本市场部首席执行官Stuart Crow表示:“优质物业的投资竞争将成为2022年亚太区商业房地产市场的一个具有决定性的主题。尽管全球股票市场波动加剧,但投资人们依旧追逐于投资房地产资产,优质物业的稀缺使得众多投资者将目光转向平台交易和并购。”

2022年物流地产将持续吸引大量资金,90%的受访者表示计划加大对物流资产的投资。长租公寓仅次于物流地产,吸引70%的投资者加大投资。办公楼仍是众多投资者关注的核心,会加大办公楼投资的受访者占比达60%。

据仲量联行报告,出于优质资产的投资竞争预判,许多投资者开始重新考虑其资产策略和风险承受能力,52%的受访者更加青睐核心增益型投资,53%会采取增值型投资策略。从交易类型看,直接投资(单一资产/投资组合)和企业联合投资还将名列前两位,同时跟去年相比,近六成的投资者会将同等或更多的资源集中在平台或股权投资交易上。

仲量联行中国区投资及资本市场业务负责人庞树东表示:“中国继续名列亚太区投资目的地前位再次印证了资本对这个市场的信心。物流地产、长租公寓和另类资产也是中国市场的投资重点,对于优质物业的投资竞争也十分严峻。在政策和资本的双重支持下,如生命科学、智能制造和新一代信息技术等产业正在飞速发展,这将促进投资者对中国产业园区这个物业类型的关注与资本注入。”

仲量联行此次调查共访问了37位顶级全球和区域投资者,其管理资产总额超过2万亿美元。该调查旨在了解其2022年的投资计划、投资策略和市场前景展望。大多数受访者身份为房地产及/或私募股权经理(74%),代表了部分全球最大的房地产投资者和资产管理者。

点此浏览《2022投资者意向调查》(英文)更多内容

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2021年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过98,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com