在华跨国企业聚焦韧性发展,企业不动产战略呈现未来导向型趋势

仲量联行发布疫情影响下在华跨国企业不动产策略调研结果

2022年 07月 21日

俞慧

郑蔚祺

+86 21 6393 3333

2022年7月21日,上海——仲量联行今日发布后疫情时代跨国企业不动产策略问卷调研结果,旨在探索跨国企业在中国的办公租赁、空间策略以及设施管理等维度的需求与展望。约150家来自金融服务、专业服务、零售、科技互联网、生命科学等行业的在华跨国企业参与此次调研。此次调研分析运用K均值聚类算法,从不动产决策的五个核心维度对受访企业的调研结果进行量化和分类,精准识别出了具有前瞻性决策视角的企业类型。

多数在华跨国企业的不动产计划未因疫情而受到显著影响

在受访的在华跨国企业中,77%的受访企业表示其租赁计划未受到本轮疫情影响;19%将视疫情发展重新评估其租赁计划;仅有4%完全取消了原有的扩张或升级计划。

根据问卷结果,分行业来看,生命科学行业的不动产策略受影响程度最小。94%该行业内的企业表示原先计划没有影响或待防控措施放宽后继续,且没有企业取消原计划。专业服务业与金融服务业保持韧性,其中84%的专业服务企业表示原先计划没有影响或待防控措施放宽后继续;8%的企业视疫情发展重新评估。67%的金融服务企业表示原先计划没有影响或待防控措施放宽后继续,33%的企业视疫情发展重新评估。

疫情防控常态化下,在华跨国企业将接受并采用更高比例的居家、远程办公模式。仲量联行上海商业地产部资深董事王岳表示,尽管混合办公趋势渐起,但实体办公空间的地位仍无法撼动。大多数企业通过此次疫情感受到实体办公空间价值的重要性和不可替代性,其优势体现在提高组织和个人的生产力、促进跨部门协作和创新、为员工提供社交空间等方面。

值得一提的是,面积大于5,000平方米的受访企业中,有67%的企业考虑分拆办公室运作。除节省成本,业务发展等因素以外,BCP也是分拆办公室的重要动因之一。在分拆模式上,加设办公室于新兴商务区的接受度相对最高。当前位于成熟商务区板块并有意向分拆办公室的企业中,近半数希望在新兴商务园区设立第二个办公场所。

未来导向型企业不动产策略前瞻性思考

本次调研仲量联行通过办公选址策略、办公空间规划、设施管理、数字化策略以及人性化体验五大维度深入解读在华跨国企业如何通过制定优化企业不动产策略,以实现短期内有效应对疫情的影响,中长期服务于企业在华发展的目标。

与三年前相比,目前企业在制定不动产选址策略时,除了关注传统型因素(如成本,可及性等)之外,还加大了对企业更高战略层面的支持,这些战略型因素包括ESG(环境、社会和公司治理),公司品牌,人才保留,BCP(业务持续计划)等。仲量联行中国区研究部总监姚耀表示,26% 的受访企业表现出未来导向型的特征,而在新一轮办公选址策略上,未来导向型企业更关注战略选址因素,以期通过企业的办公选址,服务于公司发展的长期战略目标。

结合BCP考量的多功能设计展现出办公空间韧性,未来导向型企业和其他企业出于BCP的考量,都考虑增加办公场所里的临时应急储备和储物空间。与此同时,重视优化娱乐休闲空间也体现了未来导向型企业旨在增强员工体验和人文关怀。

仲量联行中国区智动办公业务开发总监尹松娇指出,尽管受到疫情影响,仍有51%的未来导向型企业有意表示有意增加设施管理方面投资。分行业来看,医药及生命科学行业及金融服务业增加意愿更高;按承租面积来看,承租5,000平方米以上的企业增加意愿更高。

数字化正在成为企业实现未来办公的有效途径,办公空间的数字化将大幅提升企业在智能、灵活、健康等多方面的办公体验,仲量联行研究表明97%的未来导向型企业将持续关注数字化策略。与此同时,未来导向型企业对员工的健康福祉同样高度关注,无论是在疫情防控期间或之后,都愿意采用更多元的方式帮助员工改善身心健康,并提高工作士气,提升员工的积极性和归属感。

受访企业背景:本次调研起止时间为2022年6月1日至6月18日,约150家来自不同行业的在华跨国企业完成本次问卷。受访企业所在行业包括金融服务、专业服务、零售以及科技互联网等。受访企业总部所在地主要位于美国及欧洲,企业占比分别达到34%和25%;59%的受访企业总部办公面积超过2,000平方米;超过1/3的受访企业在华员工总数量大于1,000人。

点击下载报告了解问卷调研更多内容。

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2022年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过100,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com