迈向国际消费中心城市 | 2022仲量联行中国城市发展峰会重庆场举行

2022年 05月 10日

贾欣梦

2022年5月10日,重庆——今日,“睿见城市 聚力前行” | 2022仲量联行中国城市发展峰会重庆场正式举行。以“迈向国际消费中心城市”为主题,重庆场活动由重庆市商务委员会、渝中区人民政府作为指导单位、陆海国际中心(重庆100)作为合作单位,邀请来自政府、开发商、企业、学术研究机构、媒体等多方代表汇聚一堂,与仲量联行专家代表们共话重庆城市高质量发展之路。

峰会启动仪式
从左至右:重庆万科经营业务总经理谭华;仲量联行华西区董事总经理乔裕生;重庆市渝中区人大常委会副主任卫强;重庆市商务委员会二级巡视员杨兰明;重庆市渝中区政协一级巡视员、重庆(化龙桥)国际商务区开发建设委员会常务副主任赵元政;仲量联行重庆总经理刘洋

仲量联行重庆分公司总经理刘洋表示,“2022年,内外部宏观环境不断发生变化,但中国城市发展仍充满韧性与活力。聚焦西部,作为中国经济增长‘第四极’,成渝城市群已成为中国中西部内陆地区经济发展的引擎,引领西部地区的创新驱动与产业转型。而重庆作为中心城市的协同带动作用亦不断凸显,着力打造中国西部金融中心、内陆科技创新中心及国际消费中心城市。仲量联行期望与各方并肩偕行,共同助力重庆实现城市发展雄伟愿景。”

仲量联行重庆分公司总经理刘洋

去年7月,经国务院批准,重庆与上海、北京、广州、天津等5个城市率先开展国际消费中心城市培育建设,这赋予了重庆新的历史使命,也给重庆带来了重大发展机遇。重庆市商务委员会二级巡视员杨兰明在现场致辞表示,“建设国际消费中心城市,已经成为城市发展的重要着力点。目前重庆正加快培育建设富有巴渝特色、彰显中国风范、引领国际时尚、辐射西部、面向全球的国际消费中心城市,培育建设工作起步良好、成效初显。我们衷心希望与各界人士携手合作,共享机遇,共谋发展,共同为重庆建成国际消费中心城市贡献力量。”

重庆市商务委员会二级巡视员杨兰明

权威发布,前瞻格局 | 成渝城市群,中国第四极

当前,成渝在政治、社会、民生、经济以及对外开放的战略价值已然显现。仲量联行华西区研究部总监朱建辉在活动现场权威发布仲量联行最新研究报告《成渝城市群,中国第四极:“十四五”展望视角》,从三大维度切入,解析包括“国际消费中心城市”在内的十大关键词,探讨成渝城市群如何撑起中国经济“第四极”。

朱建辉表示,“中国经济在过去几十年快速发展,从沿海至内陆,城市群已不再特指粤港澳大湾区、长三角、京津冀三大沿海城市群,以成渝、长江中游为代表的城市群在内陆快速崛起、迎头赶上,构筑中国经济全新增长极。作为连接长江经济带和西部陆海新通道的战略支点,成渝城市群将撬动西部广袤地区经济发展,构筑内陆开放新高地。”

仲量联行华西区研究部总监朱建辉

“十四五”时期,重庆作为中国优质零售物业存量排名第四的城市、中国首批国际消费中心城市,更将借力成渝城市群,挖掘在地优势,实现消费场景、消费内容、消费触点的创新与突破。朱建辉强调,“消费是拉动经济增长的首要驱动力。未来,重庆将持续吸引头部开发商来渝开发优质地标商业;积极发展首店经济,引入更多国际品牌;优化两江四岸,发挥夜经济优势;培育地方商业品牌,让渝货‘走出去‘。我们相信,重庆的城市发展将不仅有产业与创新,消费亦将让这个传统制造业基地迸发全新活力。”

汇聚众智,睿见重庆 | 共话重庆高质量发展之路

聚焦“重庆打造国际消费中心城市”议题,本次峰会邀请多方代表,从城市更新、商圈升级、绿色可持续发展等不同角度层层探讨,集智献力。

重磅嘉宾脑力激荡,畅谈“重庆城市吸引力”

在圆桌对话环节中,来自开发商、国际及本土品牌及设计研究院的代表们围绕“重庆城市吸引力”各抒己见。

重庆万科经营业务总经理谭华认为,城市发展潜力、社会消费水平、商圈氛围打造以及优质运营合作方是国际品牌进入重庆的重要考虑因素。在迈向国际消费中心城市的过程中,建筑空间结构与品牌价值有效结合,将成为未来城市焕新发展的特色样本。站在品牌方角度,辉盛国际酒店管理集团成都总经理李铁军谈到,中新合作为我们的品牌拓展带来新的机遇。历史文化沉淀与新兴产业赋能的合力加持,使得重庆的国际影响力不断稳步上升,未来亦将吸引更多国际品牌、首店等在渝扎根。小鹏汽车渝贵区域总经理廖鑫则看好重庆巨大的消费潜力,他认为打造国际消费中心城市的政策红利亦将利好品牌发展,新能源汽车作为重庆优势产业更将受益于此。中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司副总经理助理王振则表示,稳健的夜间经济消费基础与结合山水格局、巴渝文化的沉浸式消费场景是支撑重庆建设国际消费中心城市的有利因素,城市更新与老旧小区改造则为具备“市井气烟火气”的消费空间营造提供多样可能。

圆桌对话主持人、仲量联行战略顾问部高级董事于清华

于清华总结到,在快速推进国际消费中心城市进程中,基于全国领先的消费市场规模和在人口、产业、交通等多方面得天独厚的城市优势,重庆将有望进一步呈现强劲的发展驱动力,吸引更多国际品牌和首店入驻,聚合更加创新、多元、丰富的消费功能,构建极具城市特色和国际引领性的消费增长极。

焕新中央活力,助推重庆迈向国际消费中心城市

当前,“城市更新”已是中国城市发展的重要命题。商业地产存量市场的更新将有效激活城市活力,助推重庆成为国际消费中心城市。仲量联行中国区战略顾问部董事严浩对此发表主题演讲,他表示,在《重庆培育建设国际消费中心城市实施方案》已明确提出将城市更新作为加快建设国际消费重要承载区的核心路径,仲量联行多次参与策划与招商服务的解放碑-朝天门商圈已进行了多轮国际消费载体的更新升级。“我们相信以区域为代表的中央商务区未来也将作为重庆集聚国际消费优质资源的首选地,重庆的国际消费中心城市的辐射能力将在未来不断加强。”

仲量联行中国区战略顾问部董事严浩

聚焦“双碳目标”,打造国际消费中心城市之重庆绿色竞争力

增强重庆经济活力和可持续发展能力更需要健全的绿色低碳循环发展的经济体系支撑。仲量联行中国区战略顾问部董事田孟怡在现场从建筑、片区、城市三大维度解读了零碳理念。她表示,“零碳理念将对人、产、城二次重构。在可持续发展的圈层网络下衍生出的新型空间形态、文化热点和零碳化功能将持续激活城市整体的碳循环。对标曼哈顿、伦敦金融城这样的全球一流消费城市,重庆可以在制度政策激励、能源结构转换、基础设施升级、产业创新驱动等四大方面筹谋发力,推进世界级低碳消费城市建设。”

仲量联行中国区战略顾问部董事田孟怡

2022仲量联行中国城市发展峰会将陆续在成都、上海、北京、广州、香港等7座城市举办,如欲了解更多信息以及观看峰会完整内容,请登录官方网站。

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2021年12月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过98,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com