畅想未来“公园城市”

2022仲量联行中国城市发展峰会成都场正式举行

2022年 06月 24日

贾欣梦

仲量联行华西区 市场部负责人
+86 (28) 6680 5038

2022年6月24日,成都——随着获批建设公园城市示范区,成都实现了从公园城市“首提地”到“示范区”的历史跨越,正在探索城市高质量发展的道路上稳步前行。2022仲量联行中国城市发展峰会成都场以“畅想未来公园城市”为主题,昨日于成都正式举行。来自政府、企业、资本方、商会协会及媒体等多方代表出席,与仲量联行共同探讨与畅想未来公园城市新图景,助力成都绘就山水人城和谐相融新画卷。

在打造“公园城市示范区”的使命下,成都基于将“公园”融入生产生活的理念,正在塑造一个以人为本、具备多元城市功能的人居环境。仲量联行中国区首席战略官张莹在开场致辞中表示,“作为一座将‘国际化’与‘文化力’充分融合的城市,成都的城市吸引力正迎来从‘量变’到‘质变’的飞跃。”

张莹谈到,成都的常住人口已经突破2,000万,位列全国第四。同时成都商业消费正在“新旧融合”的过程中焕发活力,众多国内外品牌首店以及原创品牌在成都积极拓店;随着“成渝地区双城经济圈”、“成都都市圈”等战略的持续推进,成都产业招引瞄准战略新兴产业,电子信息、科技互联网、生物医药、金融科技将助力成都高质量发展,焕新产业发展新动能。

聚焦成渝 | 探索城乡统筹之路,引领西部经济发展与内陆开放

作为长江经济带、“一带一路”和西部陆海新通道的战略支点,成渝城市群正在成为中国经济第四极。仲量联行华西区研究部总监朱建辉在现场权威解读仲量联行研究报告《成渝城市群,中国第四极:“十四五”展望视角》,从宏观经济角度研判成渝城市群的发展趋势,并针对“十四五”时期成渝双城如何实现三大中心建设,即西部金融中心、科技创新中心、国际消费中心,展开了全方位解析。

朱建辉表示:“成渝城市群作为中国经济第四极,承担引领西部经济发展、内陆开放以及探索城乡统筹方面的战略重任。成都是西部地区的经济、科技、文化中心,也是‘一带一路’战略下内陆地区的国际门户枢纽。成都都市圈获批对于四川省地级市州实现协同发展、城乡统筹具有重大意义。良好的产业发展前景、极具活力的零售消费市场将支撑成都商业地产市场实现可持续发展,仲量联行持续看好成都、看好成渝城市群,与中国中西部地区共同成长。”

睿见成都 | 产业生态赋能公园城市发展,同频共享未来机遇

城市是推动经济社会发展,实现发展转型的“主战场”。基于公园城市禀赋,如何进一步聚焦创新经济驱动,构建高度匹配公园城市示范区发展的特色产业生态是成都未来发展的重要命题之一。成都打造公园城市示范区直指高质量发展之路,其产业生态的构建则需要更持续的动能引力、更高效的要素汇集和更有序的产业空间。

仲量联行成都战略顾问部负责人于清华对此进一步阐释,她表示,伴随成都公园城市建设的持续加快推进,结合“产业基金调频”、“都市工业定芯”和“产业社区塑形”三个抓手将有望助力成都产业生态赋能公园城市发展。仲量联行认为,基于在多维资源禀赋、深厚文化底蕴及产业端和消费端等多维度的强韧基础,特别是依托多元生态宜居宜业环境的独特优势,成都产业生态构建潜力无限。

重构与升级已是区域产业发展的主旋律,在产业招引上,成都要如何把握时代机遇?仲量联行华西区产业与物流服务部总监尤鹏伟在主题演讲中表示:“成都依托于坚实的产业基底、开放的国际通道、强劲的消费能力以及深厚的文化底蕴,牢牢把握着时代机遇。以市场为引力、以订单为驱动,是成都在新时期招商引资的核心优势。展望未来,期待更多的跨国企业、隐形冠军企业投资成都,实现与城市合力发展、同频共振。”

创新范本 | 多方视角共探公园城市下的城市更新“新”玩法

成都作为城市更新试点城市,在此领域的创新手法和未来趋势亦广受市场关注。在打造公园城市示范区的背景下,成都城市更新又有哪些新玩法和新趋势?仲量联行中国区战略顾问部董事严浩邀请多位行业大咖就此话题展开了探讨。

从构建产业生态角度出发,孙麟认为未来将重点聚焦国际合作、产业孵化、城市功能三大核心,推动区域复合化和特色化,从而带动辐射整个城市产业要素更新。针对特色街区建设,涂家卿独具见解,他谈到通过文化赋能城市更新,要建设体现成都“国际范”和“烟火气”并存的特色项目,使得城市的有机更新发展更加多元和复合。在产业经济这一话题中,汤梓灵认为“生态效益和环境效益如何转化为经济效益”是城市更新实践者需要重点思考的课题;而在新兴产业方面,韩昊舒则表示文化、产业、生态的多元共融、互相导流,是焕新老城区整体产业升级的基础,而公园城市下的城市更新能创造更多就业机会,让年轻人重回老城区,让中心城区重焕活力。

严浩总结到,随着新一轮城市更新发展机遇期的到来,成都还将继续通过国际化要素及品牌聚集、成都文化及生活方式出圈、城市生态凸显等诸多特色优势进行跨界融合,孵化城市更新创新模式和范本。城市空间存量更新能够有效激活城市活力,势必将在成都打造公园城市示范区的过程中发挥重要作用。

点击此处观看峰会现场回顾。

仲量联行(纽交所交易代码:JLL)是全球领先的房地产专业服务和投资管理公司。凭借行业领先的科技应用,我们始终致力于为客户、员工和社群创造机遇、打造理想空间、提供可持续的房地产解决方案;并不断重塑房地产未来,创造更美好明天。仲量联行是《财富》500强企业,截至2022年3月31日,仲量联行业务遍及全球80多个国家,员工总数超过100,000人,2021财政年度收入达194亿美元。JLL是仲量联行的品牌名称以及注册商标。更多信息请浏览jll.com