Skip Ribbon Commands

中国

仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部高级副总裁李萌受邀参与“第十二届中国饭店集团化发展论坛暨第九届中国酒店品牌建设国际论坛”并发表重要讲话

​2015年7月8日,仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部高级副总裁李萌受邀参与"第十二届中国饭店集团化发展论坛暨第九届中国酒店品牌建设国际论坛"并发表重要讲话。此次论坛由中国旅游饭店业协会和香港理工大学主办,北京和泰盛典酒店管理有限公司承办。

会上,《中国饭店市场城市景气分析报告(2015年刊)》正式发布。该报告在中国旅游饭店业协会与仲量联行联合开展的2015中国饭店市场抽样问卷调查的基础上形成,共有涵盖68987间客房的229家饭店参与调查。样本饭店区域分布均匀,其中华北地区的饭店占37%,华东地区占29%,华中地区占19%,华南地区占15%;按星级划分,四星级和五星级居多;按饭店经营模式划分,以业主自主管理和第三方管理公司委托管理为主,特许经营和租赁经营占了一小部分;按管理品牌,样本饭店中,除了一些国际知名连锁酒店品牌以外,万达、粤海、开元、金陵、首旅、华住、锦江等本土酒店集团也占到了相当大的比例。​

李萌女士在会上对《中国饭店市场城市景气分析报告(2015年刊)》进行了深度解读:

一、 去年饭店业绩整体下滑

各饭店在2014年的业绩呈整体下降态势。从各个区域的表现来看,华北地区的饭店入住率和平均房价最高,排第一位,主要得益于京津冀一体化、东北经济区发展多产生的商务客源的良好带动及北京市场的良好表现。华中地区的饭店在入住率和平均房价方面排第二,主要得益于该地区近年来不断提升的基础设施建设,比如高铁等设施,以郑州和武汉为代表的枢纽型城市迎来了众多发展利好,提升了整体需求。华东地区的饭店排第三,其区域内的饭店平均入住率在2014年增长到了56.5%,以上海为代表的城市表现强劲,但在平均房价方面还是有所降低。西部地区饭店的各项指标在2014年都呈现一个下降状态,但是西部目前重大经济政策的利好以及其他大型投资设施的建设,使其从业者对于未来充满期待。华南地区的饭店,平均房价较低,2014年仅为386元,入住率也有所下降从60.5%降低到58.2%。

二、未来经营仍面临极大挑战

2014年五星级饭店单位平方米所创造的收入是1050元,而四星级达到1554元,四星级饭店由于功能上的紧凑以及效率上的提高使得单位面积所创造产出的能力甚至超过了五星级。高端需求在去年一年有比较大的降幅,成为影响五星级饭店盈利能力的一个重要方面。

面对市场供应过剩、其他新消费需求、移动互联网等营销新态势所带来的挑战和压力,业界也正在采取多种积极的措施进行缓解:第一是改变营销策略,第二是控制成本,削减其他不必要的经营开支,第三是增加或者改变自己饭店的经营设施,第四是重新定位自己的客群市场,第五位是缩减人工成本开支。通过主动调整自身来应对市场变化的饭店,非常值得鼓励,并让人有所期待。

三、新常态下呈现新格局

经济发展的"新常态"下,2014年旅游饭店业的总体表现呈现以下新格局:

• 投资趋势方面,中端精品饭店正成为投资热点;
  • 经营表现方面,新增供给庞大,高端饭店经营萎缩,高端需求受到抑制,中档和有特色的经济型饭店供给依旧匮乏;
  • 客源结构方面,饭店市场正在进行结构性调整,高端需求锐减;
  • 运营模式方面,各饭店运营正呈现轻资产化,业主自管、管理公司委托管理占主导,特许经营等管理模式正在崛起;
  • 销售渠道方面,随着移动科技的迅速发展,OTA 等第三方分销渠道对传统饭店直销模式构成极大冲击;

未来推动经济发展的最重要两大要素是消费和科技创新,这两点给饭店业带来的变革为:消费客群的转变和数字化革命对传统行业的改善和冲击。需求结构重组(国民旅游休闲和商务旅行为需求主导)、投资结构重组(饭店资产金融化,饭店投资精细化)、饭店品牌重组(品牌饭店会员共享,中档、精品饭店品牌层出不穷,注重品牌文化建立)、销售渠道重组(OTA预订平台正在渗入传统销售渠道)等"重组"概念将从2014年及以后一段时间内持续。

关于仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部

作为全球领先的酒店及旅游业房地产服务机构,仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部专注于为豪华型、高端型、精选服务型及经济型酒店,分时度假及部分所有权酒店物业,会议中心,综合体以及其他类型的旅游地产提供专业的咨询服务。全球逾320位酒店专业人士致力于为投资者及酒店集团提供深入、广泛的酒店和旅游资产全程的投资建议。在过去的五年里,仲量联行酒店及旅游地产投资咨询部在全球共促成酒店资产投资交易额近480亿美元,并完成了近4,500个酒店估价和咨询项目。仲量联行酒店及旅游地产投资咨询团队在强大的专业研究基础上为客户提供客观独到的咨询建议。